注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

难忘的激情岁月(二)--山西忻州籍老兵刘仁义在解放战争时期  

2013-01-10 17:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难忘的激情岁月(二)  ——老兵刘仁义在解放战争时期

 

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 

    我在解放战争时期

 1945年时春我年已18虚岁,到了当兵年龄。那时当兵可不像现在,上了战场就生死未卜了。当时山西忻州奇村刘家庄村党支部书记李明的儿子李补贵准备到西面读书(西面指苛岚、河曲保德、偏关,是共产党占领的地方),我父亲就通过李明,让我和李的儿子李补贵到苛岚县宋家沟,共产党晋绥六分区完全小学读书,六分区的老师是清一色的共产党人或是共产党拥护者,我的语文老师是宁武人。读的书有语文,算术,地理,历史,时事教育。吃饭是自费,我去的时候带了些钱,吃的是玉米黑豆加小米煮成的粥,中午是莜面。算术刚学到分数,分数还没有学完,晋绥六分区下来挑人,先考查学习成绩,我本人成份是中农,有一定的文化程度,当时毛笔字写的挺好。挑好了到六分区政治部宣传科学刻印。当时一起来的李补贵他到了岢岚合作社做买卖。晋绥六分区的驻地在铺上,当时学刻印是汾阳人张玉根,宣传科长叫黄涛,副科长叫马莅民。张玉根他刻的好,咱是新手不熟练。1945年6月25日就算参加八路军了。

1945年8月15日,日本投降了,人们载歌载舞,闹了一晚上。八路军下了山,收缴日本人的武器占领失地。阎锡山也赶紧抢占地盘。八路军占领了代县,原平一带地方,到了忻州日本鬼子不缴枪,缴给了阎锡山。忻州其他地方都让八路军收复了。收复之后,当时六分区的部队叫十九支队 ,改成十九团,部队一部分成员调到东北。其他部分又收复了左云右玉(除了大同),后成立了吕梁军区、雁门军区(军区司令许光达,驻地五寨)。

部队扩大了,要增加电台,训练报务员。毛主席历来非常重视无线电和通信兵的作用,他给通信兵的题词是“你们是科学的千里眼、顺风耳。”我军的通信兵部队从无到有,不断壮大,为中国革命的胜利,做出了巨大的贡献。

1946年2月组织调我去雁门军区(五寨)学报务,当时雁山军区报务训练队的队长叫郭瑶池,报务教员叫丁世清。一直学到1946年的10份毕业了,分配到六分区司令部电台实习,驻地在崞县(原平原叫崞县)屯瓦。在五寨学报务培训时(雁山军报务培训队)雁山军区报务训练队当时负责人去队长郭瑶池,报务教员丁世清,学习2月份-10月份。1946年10月1日到六分区,当时电台队长贾裕海。大概是1946年下半年解放战争从6月份开始了,1947年3月份,傅作义占领了张家口,晋绥边区形势急据恶化,阎锡山39师、40师保安的部队向我军进攻,我们被追上山打游击,一天转移几个地方。

1943年开查三查运动,查立场查阶级查思想,当时家庭成分是地主出身的部队就不要。我的家庭成分是中农,当时年龄还小,当时有个国民党师长的母亲被斗了,我看见了,她原是我家邻居,她和我打招呼,我和她笑了笑,摆了手,结果被同志们看见了,认为我阶级立场不坚定,原本填了入党申请书,因为这件事,入党也暂时入不成了。

我一直在六分区电台。从1947年—1948年晋中战役。从1947年下半年开始,我在电台里是业务骨干,在晋中战役时工作量最大、最忙。

1948年7月19日中午,正当晋中战役紧张进行之际,我们电台将晋绥军区一份“万万火急”电报交给六分区司令员兼野十二旅旅长张新华,电文如下:

“张张:你们组织临时集团军。张达志任司令员,张新华任副司令员,龙福才任政委。

据谍悉:阎锡山命令驻忻县城三十九师于七月二十日拂晓南撤太原。命你集团军将该敌坚决歼灭。如何部署和使用兵力,立即电告。”

张达志为开国中将,时任绥德军分区司令员。

在晋中战役中,警二旅和六分区部队为北线主力,主要作战任务是切断忻县与太原之敌的联系,逼使忻县之敌弃城逃窜。“张张临时集团军”决定在敌军逃路石岭关以北预设口袋,聚而歼之。

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 

石岭关古称“白皮关”、“石岭镇”,位于阳曲县大盂镇上原村北二里的地方,东靠小五台,西连官帽山。山势峻险,关隘雄壮,为历代兵家必争之地,是太原通往代、云、宁、朔的交通要冲,

各团长迅速返回驻地,立即组织部队乘夜冒雨向北进发,经彻夜急行军,次日拂晓,越过石岭关,到达下佐一带,赶在了逃敌前头。

第二天凌晨,各部队进入阵地,四十一团埋伏石岭下,三十四团协助;四十团、警备二旅2个团分别设伏于小豆罗以东,以西地区;四十二团直插忻城附近,断敌退路;警备一团占据独担山下有利地势;忻东支队和地方武工团协助大部队战斗。

上午,阎军四十三军三十九师及保安十六团果然从忻县南逃,进入了伏击圈。

一声令下,各团突然开火,敌军措手不及,乱作一团。在我军强大攻势压迫下,敌军退守小豆罗村固守。我军包围该村,数度强攻,未能奏效。

经过2天1夜的围困,敌师长刘鹏翔率残部乘夜突围。我军乘势发动了强大攻势,将阎军三十九师及保安十六团全部歼灭。此战,我参战兵力8000余人,取得歼敌11000人的重大胜利,创造了我军以少胜多的又一光辉战例。

由于电台及时传送消息,解放军部队把敌人消灭在石岭关以北,电台还是有功的,受到了上级首长的表杨。当时电台报务有四人,队长利明江、报务员孙良亭、刘仁义,还有一名实习报务员。

打太原时六分区部队改成十二旅,旅长张新华,政委龙福才。  七纵队成立野战军,纵队司令员彭绍辉。当时七纵队有十一旅、十二旅、警备旅,打太原时打风阁梁,牛驼寨,十二旅都是主力。炊事员送饭没有送成,哭着回来了,一个连只剩下十几个人。牛驼寨打的太惨了。在五大要寨中时晚上攻占了,阎锡山白天用飞机大炮又攻了下来  反复夺近一个月。 

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 

“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……”一曲《英雄赞歌》荡气回肠的大合唱把观众带回到烽火连天的战争年代,人们仿佛看到了当年通信兵战士一幕幕感人的战斗场景。在烽烟滚滚的解放太原战争年代,哪里有战斗,哪里就有我们电台战士的身影;战斗打到哪里,电台战士就出现到哪里。在攻克牛驼寨的残酷战斗中,我们经历了生与死的考验。由于电台和指挥机关在一起,敌人在美国的帮助下,检测我军的天线电发报所在地,所以电台要经常变换地点,加以隐蔽。我们有一次发现敌人有所察觉赶忙拆线撤走,刚撤走敌人飞机就来轰炸,稍迟一会就没命了。

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

                                                                     太原牛驼寨烈士陵园

牛驼寨是太原东山的屏障,居高临下,有道是攻下牛驼寨就占据了半个太原市,它地势显要,有坚固的钢筋水泥工事,明碉明堡,结构复杂,被阎锡山吹嘘为攻不破的钢铁长城。七纵几个旅投入战斗,战斗十分残酷,主攻阵地得而复失,失而复得,形成拉锯战,伤亡非常严重,经常近一个月的激战,解放军终于占领了牛驼寨。解放以后,烈士陵园和解放太原纪念馆先后在这里落成。太原牛驼寨烈士陵纪念馆内,镌刻着五千多名为太原解放捐躯的解放军烈士英名,而他们当时多是二十岁左右的年轻战士,为了共和国的诞生,他们付出了年轻的生命。

烈士已去,生者犹在,我有幸生存下来,经常回想起解放太原的惨烈战斗,我作为参与者感到自豪,但想起牺牲的战友,我又禁不住心潮起伏,在攻打牛驼寨的战斗中,牺牲的战友共有8500余名。

 

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

         解放军解放太原后,大同敌人投降,十八、十九兵团和七军加入西北野战军,在彭德怀带领下,开始了解放大西北千里大行军。我们部队从清徐出发,坐了一阵火车后步行,途径汾阳等地,一直走到陕北兴平,

1949年3月,十二旅改成七军有二十师,和十九师,二十一师西进,七军军长是彭绍辉,我们师长是张新华,政委是龙福才。7月1日我们部队到了陕西兴平,胡宗南撤出西安咸阳,在这个时候,利明仁、孙良亭介绍我加入中国共产党。6月中旬,编入西北野战军第一兵团,7月中旬参加扶眉战役。当时胡宗南部队向西撤,解放军部队追击敌人。打下宝鸡和天水,敌人把铁路破坏,我们沿着铁路前进,有的地方只剩下几根铁轨,靠着勇敢和年轻过去了,牲口只能走沟里。在进军中,晚上赶上漂泼大雨又刮风又下雨,冻的人直发抖。我们电台集中到军部,大家找到一座庙,首长很重视电台。战争年代,上通下达的电台被称为千里眼、顺风耳。电台的收发报人员,更是部队的人才。在行军打仗时,收发报人员往往会得到“首长级”待遇,因为他们的安危,与整个部队的安危是紧密相关的。上级安排电台和彭绍辉军长住了一晚上,彭军长住在床上,我们在炕下。打下太原后缴获了一个吉普车,彭军长从此就座上了汽车指挥部队前进。

难忘的激情岁月(二)--老兵刘仁义在解放战争时期 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 

当时西北野战军有二个兵团,一兵团张宗逊任司令员、二兵团王震任司令员,下辖5军、6军、7军

到了西安,王震司令员出来欢迎7军加入二兵团。我们到了天水以后,到了福地了。天水是马步芳、马鸿奎的后勤基地,有服装,面粉堆得满满的。在西进中,我们一路背着一个袋子,里面有黑豆、玉米,睡在野外,白天行军,有时走70-80里,经常没有水喝,没有饭吃,喝过马尿,敌人也坚壁清野,路上还有地雷,大家拉肚子。由于生活非常艰苦,没渡黄河前就有一部分人当了逃兵。从我来说自从当兵以后就没有产生过当逃兵的念头,始终对革命忠心耿耿。大家都瘦的不成样子,拉肚子打摆子的不计其数。在天水住了一个星期,又是白面,又是粉条,伙食大大改善了,大家高兴地跳了起来。

我们和军里报务合并以后,上级派我和另一名报务员参加二十师一个团,在秦岭附近打游击,防止胡宗南部队反扑,同时保护宝鸡的铁路线,我们去了小天水,距大天水一百余里,我们又去了秦岭,在山上吃饭,在山上打仗和敌人转山头。

我们团有一天晚上准备打击敌人,晚上11时后向敌人防地进军,按预定方案到天明切断敌人后路,将敌人消灭。由于前方部队地形不熟,提前向敌人进攻,结果敌人从山上向我们进攻,敌人戴着钢盔端着上了刺刀的枪,向我们电台冲来,距离只有几十米,我们电台很危险,我保护着电台撤退,当时警卫连在那死顶着,用机关枪向敌人扫射,要不然就让敌人给收拾了。回来以后总结战斗经验,领导对我的评价是表现不错和电台共存亡,严肃地批评了报务主任不顾保护电台,自己当时骑马跑了。

1950年1月份,贺龙部队翻过秦岭入川,配合刘伯承、邓小平部队解放了四川。

七军十九师入川,二十师未入川,在陇南剿匪。军部派刘仁义、李勇胜带电台跟随二十师六十团在陇南文水剿匪。在安全上,文水有六十团,土匪打不进来。文水很穷,我们上山砍柴,把松木砍下来,山上的石头差点砸中脑袋,

1950年3月-4月份,发了一件衬衣,是漂白的布,有一个参谋挂在墙上高兴的一晚上未睡觉。当时的服装,发过一次冬装,鞋是老百姓给做的。这时上海解放了,上海恢复了的布匹生产,由上海运到我们的地方发了这样一件衬衣。脱下的旧衣服虱子爬的满满的,炊事班烧了开水给大家烫衣服,住下来后又到河里洗了衣服洗了澡,感到上了天堂了。1950年5月或6月或7月份七军有十九师、二十师、二十一师三个师,朝鲜战争爆发后二十师改编成高炮部队调走了。军部把电台留下来了,到了微县剿县,我到了十九师三营,营长是孟子东、教导员是何润贤,我和李勇胜编入了十九师。

在1951年部队要定级别。营长和教导员说我可以定正连级,我说我不够正连级,我当副连级,结果我评为副连级,战友们都埋怨我,说我参军早评为副连级把他们都压了。1951年5月份微县剿匪任务完成后回到师部,贺振远(电台队长)说我表现不错。

当时十九师师部在甘谷,师长是何辉燕、政委是朱绍田、参谋长是李绍珠、三科长王一士(通信科长)、电台队长贺振远、当时报务员有杨玉生、张振园、韦景隆、谢保长、贾秀明、报务主任李勇胜,李勇胜调走后,我被提升为报务主任(在甘谷提的,时间在1951年底或1952年初)。在甘谷的时间是 从1951年5月-1953年1月,参加了三反、五反、 肃反运动整党,我是报务主任、党小组长,是运动的骨干份子,领导大家学习。1952年十九师改编成中国人民解放军铁道兵第5师。  1952年5月份以后部队展开学文化运动,开始学代数,写作文 文化教员学历史地理常识和算术。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017