注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

我父亲刘仁义曾是一位铁道兵五师的老兵,参加修建了鹰厦铁路  

2013-01-10 17:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难忘的激情岁月(四)——铁五师老兵刘仁义  参加修建鹰厦铁路

                                                   

2013年01月10日 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

                                                    参加修建鹰厦铁路

 

1953年7月朝鲜停战后,铁道兵司令部在石家庄组织了机务训练队,贺科长派我在8月份回国参加机务训练的培训,学习了大概半年.

石家庄学习之后,部队也从朝鲜撤回,到了东北小兴安岭伐木。1954年8-9月部队到了江西、福建,准备修建鹰厦铁路,准备解放台湾,

从石家庄回到部队之后,没有回电台。铁五师开始修鹰厦铁路,后修南平—福州铁路。我从东北的小兴安岭到了福建。那时受苏联的影响,电台下放到师里通信连,开始组织叫我叫通信连当连长,后叫我去二十三团侦通股当副股长,驻地在福建古田县谷口,团长是孟子冬、政委杨成威、参谋长先后是薛步安、颜华、副参谋长刘苏让。当时侦通股没有股长,参谋是胡绍友、马明清。

鹰厦铁路,又称鹰厦线,是中国东南部地区重要的铁路干线。它北起江西鹰潭,南至福建厦门,全长694公里,另外,在南平市的来舟有一支线通往福州,被称作来福铁路。鹰厦铁路于1954年动工兴建,1957年竣工通车,曾经长期是进入福建的唯一铁路线。其途经地区多山且雨频。1954年第4季度,铁三、五、七师进入鹰潭至光泽120公里间进行施工准备,参加鹰厦铁路修建的铁道兵部队计8个师1个独立团。铁道兵部队以“叫高山低头、河水让路”的英雄气概,展开劳动竞赛,掀起一个又一个施工高潮,凿通武夷山脉之大禾山,是铁路由江西进入福建的“咽喉工程”,担任这段工程任务的是铁五师。按计划规定,隧道的掘进速度是日进2.4米,但开头日进度不到1米。“尖刀连”连长尹尚龙为此寝食不安,连续几天几夜泡在工地上。几经试验,这位当年三五九旅的炮手,终于摸索出了一种连环爆破法,日进度一下上升到5.6米,以后又达到10.8米,提前2个月完成了工程。因为修大禾山隧道一炮打响,二十三团成了铁5师的主力

当时在搞肃反运动,我的历史清白,是骨干力量,当时工作比较舒展,不是支部书记,也是支委,我跑外搞外调,跑重庆、成都、西安、昆明、贵阳都去过。1955年实行军衔制,我是正连级援衔是中尉,后是上尉,1962年是少校,授衔以后待遇提高了工资是80多元,那时在四川啤县吃面条5分钱、8分钱吃肉面。

1955年6月份以后被批准带家属,我请假回家第一件事买了个手表,小英格128元,自从参军之后离开忻州老家,和父亲、母亲10多年没见,他们老得不成样子了,把父亲送到太原二院治病,留下一些钱,我带上家属及儿子前往部队,坐上火车沿德石线经过济南经过上海,到了鹰潭住了几天,师部住光泽。后家住光泽。 1955年修南福铁路,开始在光泽住了近两年。1957年春天转到谷口。

当时和苏联关系还好,苏联专家还来过。苏联还支援了打隧道的机械设备,当时团长是孟子冬(原是军训科科长)政委杨成威,参谋长薛步安,用机器开隧道,进度大孟子冬干了半年,后调来师军务科长秦兆棋任团长,56  57春23团又搬谷口,修小隧道,沿闽江河修路。通信股的任务是把电线架到各连队,有一个通信排有40-50人,通信排有电话班(女同志多),通信班每天用摩托车、自行车送信送报纸。架线班有20余人,近距离拉铁线,远距离大工程由师里通信连、架设连担任。

修铁路打隧道经常牺牲人,打隧道遇到地质情况塌方把人埋进去死人不少,放炮处理瞎炮也经常死人伤人。

 


2013年01月10日 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017