注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

难忘的激情岁月(五)---一个老铁道兵刘仁义的回忆  

2013-01-12 13:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的激情岁月(五)__老铁道兵刘仁义参加修建贵昆铁路

2003年01月01日 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 1958年夏天5-6月份南福铁路接近竣工,部队向贵昆线转移,我们打前站,到了天生桥,天生桥在云南宣威和贵州威宁交界处,自西向东有一条两省的界河叫做可渡河。它是北盘江的上游,而北盘江最终在黔桂交界处的蔗香和南盘江汇合,构成了珠江的上游部分——红水河。云贵交界大部分地处乌蒙山脉,峡高谷深,天坑和暗河密布,地质特点较为复杂。从曲靖到贵州一带,众多被当地人称之为“天生桥”的地名也由此而来,指的就是暗河从山腹中流过,山体则就是天然形成的“桥”一般。在中国铁路的西南大动脉之一的贵昆铁路上,就有一座被俗称为“天生桥”的铁路特大桥,它就横跨在可渡河之上的山体上。贵昆铁路是云南首条通向国内的铁路,它的建成结束了近半个世纪以来云南“火车不通国内通国外”的历史。作为20世纪50至60年代中国铁路“西南三线建设”(川黔、贵昆、成昆)的重要组成部分,由于施工条件和地质原因,贵昆铁路的修建是充满了那个时代的悲壮的激情,从六盘水的树舍到昆明段内就牺牲了500多人,铁路完全是用铁道兵和民工的血汗铸成的。

水城至宣威为乌蒙山区,高山深谷,陡壁悬崖,地形险峻,桥隧相连,工程尤为艰巨。天生桥桥长526米,桥墩高50米,桥下有暗河急流。梅花山隧道全长3968米,是控制全线工期的关键工程。

贵州那边是陡山,云南这边地势相对平缓,修铁路除了桥梁就是隧道,天生桥再走就是梅花山隧道,梅花山隧道过去是扒挪块隧道。我们侦通连架设通信线路,先要确定线路怎样走法。那地方高山峻岭,人烟稀少,我们搭个帐篷睡觉,自己背着粮袋,里面装着大米、玉米面、南瓜、土豆,带着小锅在大山里煮饭吃。过了一两个月,修公路的部队进来修运输便道,从威宁方向修,给机械设备开道。修了公路便道后,大部队陆续开进贵昆线沿线。部队开始盖房子。盖房子的材料是因地取材、用竹子做围墙,外面抹上一层泥,用油毛毡当房子的顶棚。

家属1960年来到天生桥,就是住的这种房子,用竹片隔开的墙说话都能听得见。团司令部办的公住房,是用木头盖的二层小楼房,顶层是油毛毡,上面住人下层办公。吃的菜是萝卜、土豆,白菜都吃不到。公路通了之后,吃菜从云南宣威运输。

1958年铁道兵5师23团部住在天生桥,团长刘清浦、政委王成威、参谋长颜华、副参谋长刘苏让、政治处处长闫德生。当时我是侦通股股长,参谋张志诚、胡绍友、马明清,通信排长周继保(忻州人)。

1958年开始,国家搞三面红旗大跃进,当时的生活还好些,1960年就不行了。部队粮食定量每人24斤月供半斤肉。家属来了粮食定量16斤,喝稀饭,一人一碗,吃不饱上山找野菜,比如苦菜、甜菊。部队洗菜时剩下的烂叶子捡回家吃。

当时工作业务上张志诚、马明清、两位参谋的工作都不错。我经常到连队帮助工作,3、5、6、连都去过,传达文件、组织学习讨论,钻狮子口隧道,放炮后检查。在团部时担任机关支部副书记,协助支部书记工作,组织司令部参谋进行政治学习。那时候和政治处处长闫德生打交道较多。

1961年8月,我从23团调到云南宣威铁5师司令部通信科任副科长,当时的科长叫杨贵生,参谋任云翔、张志诚,科里有十余人。当时通信科下面有两个连队,一个是通信连,一个是架设连。通信连包括有架线排、守机排、通信排。通信排送信、送报纸、送包裹,排里有一辆汽车和几辆摩托车。架设连架设的是长途电线,他们经常抬着电杆,背着上百斤的电线,爬上高山峻岭架设线路,工作非常艰苦。

当时铁5师师长是罗崇富、政委张汉民、参谋长胡继兴、副参谋长顾秀。当时到了师里,感到有些复杂与热闹。我在通信科管机关有线通讯,具体工作有任云翔负责。1962年中印反击战,铁道兵5师去了一个团到青海格尔木修公路,当时先是让我去青海,检查身体时我的心脏不太好,又让科长杨贵生去青海,所以科里工作的担子压在我身上。我们顶头业务上司是铁道兵兵部通信处,铁道兵各师的通信科长年年去北京开会,开完会后剩两三天,处里组织看了北京的几大建筑,除了人民大会堂,看了历史博物馆、军事博物馆,自然博物馆、中国美术馆、工人体育馆、中山公园、故宫,看了蓝球队表演,开了眼界。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017