注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

难忘的激情岁月(七)--老兵刘仁义在基建工程兵61支队  

2013-02-12 18:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  难忘的激情岁月(七)--老兵刘仁义在基建工程兵61支队(1)

难忘的激情岁月(七)--老兵刘仁义在基建工程兵61支队 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

                                                                 美丽的都江堰伏龙观和宝瓶口 

       1966年8月,为适应国家经济建设和国防建设的需要,中共中央决定将其直属的部分施工队伍整编为基本建设工程兵,主要担负国家基本建设重点工程和国防工程施工的任务,使其成为一个职业化的施工队伍,以解决地方施工队伍在其施工期间因家属拖累较大、跨区调动困难等因素带来的一系列矛盾。

  在中共中央作出组建基建工程兵的当年,即分别在冶金部、煤炭部、水电部、化工部、建工部、交通部等中央各部直属的施工队伍中抽调有关人员,和铁道兵部队调来的干部,组建了第一批基建工程兵部队。基建工程兵组建后,受国务院和中央军委双重领导。部队不使用国防经费,而是实行经济核算,自负盈亏。从此,中国人民解放军的序列中又多了一个兵种,国家基本建设重点工程和国防工程建设中又多了一支生力军、突击队。

1966年8月份,铁5师调了四百铁道兵干部(我也在其中)到了当时的四川水电局,组建了基建工程兵 61 支队。几十年来,这支英雄的队伍,为了祖国水利水电事业的崛起,踏着铺满艰辛与坎坷的创业道路,历经追求、探索、百折不挠地奋斗,用血肉之躯,在大江南北,长城内外,建起了一座座在我国电力工业史上具有里程碑意义的水利水电设施,完成了一项项急、难、险任务,被人们亲切地益为“水电雄师”。曾被原基建工程兵、国家计委、中华全国总工会、能源部、水电部、电力部等授予“第一流基建队伍”,“优秀施工部队”等荣誉称号。1985年1月转入武警序列,成为武警水电第一总队

2003年01月01日 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 

当时从铁一师调来的程建仁任61支队支队长(师长),铁5师师政治部主任文平任61支队副政委,铁5师24团政委李万清任61部队政治部主任,铁5师二十二团团长高友谅任参谋长,刘仁义任通信科长,到了四川汶川县,汶川县位于四川盆地西部边缘、阿坝藏族、羌族自治州的东南部。扼成都平原与川西北高原的交通要道,素有阿坝州南大门之称,河谷山岭相对高差悬殊,地形复杂,属典型的高山峡谷地形。我们师部开始住在豆芽坪,是一个小镇 有些人家。当时一大队驻在东界脑村,大队长周文奎、政委张啟明,二大队在映秀湾,大队长赵有理、政委高新,三大队大队长张起宽、 政治处主任刘玉书,四大队大队长王占斌。

我们的家属住在下游几十里远的灌县紫坪铺上白沙院子里。紫坪铺上白沙家属院子里有文平(师副政委)、王兆凯(师后勤部长)、高友谅(师参谋长)、辛万善(师材料科副科长)、张权龙(二大队后勤处付处长)、刘尚义(师副参谋长)、王银年、王喜贵、(师后勤协理员)牛奴青(师组织科副科长)、彭景汉,和我及其他铁道兵干部的家属。

2003年01月01日 - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

 灌县后改名都江堰市,都江堰是一处著名的风景名胜。鱼嘴处的安澜索桥,导引人们登上玉垒山腰的二王庙,俯瞰江流,领略壁上那些古代留下的许多治水格言,在山光水色之中启发人们献身水利的意愿。宝瓶口处的离堆上,有一座古老的伏龙观,站在观内亭中都江堰内江进水情景尽收眼底。观中存放的许多文物,都足以唤起人们思古之幽情。不远处的青城山,以”天下幽“着称,那里原是中国道教发祥地之一,山中处处有道教宇观,尤其是半山的天师洞景色更胜。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017