注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

昔日同学何处寻?(原铁道兵7659部队子弟校学生刘林林)  

2013-09-12 10:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 昔日同学何处寻?

昔日同学何处寻? - tyysjldl - 刘大龙----一九五二

                       昔日的云南宣威铁五师子弟校旧址至今还存在(蒋莉英摄)

由于历史的关系,上世纪解放初期和60、70年代,父亲先在铁道兵,后在基建工程兵,南征北战,修铁路,修建水电站、水库,战斗在祖国的天南海北,没有一个固定的场所,他们的子弟也跟着东奔西跑,在这里上几年学,在哪里上几年学,到最后在山西定居,就基本上找不见什么同学了。

记得在云南宣威铁五师东山子弟学校六年级时,我们班主任是杨耀梅,班上的同学不足20人,我想起的同学有李德璋、高兴华、牛和平、闫宗林(现改名叫闫军)、宋星星、邢瑞虹、马淑珍、蒋莉萍、张爱珍。学校的校友有刘水安、刘长海、张陇平、马富、李铁鹰、李铁军、陈龙晋、周金辉、周银辉等人。

1966年8月,我父亲从铁到兵5师调到基建工程兵61支队,一起调走的有400多名铁兵干部。李德璋、高兴华、牛和平、李铁鹰和李铁军的父亲也同时调走了。高兴华的父亲高友谅,原是铁五师22团团长,调到61支队任师参谋长,李铁鹰父亲李万清,原是铁五师24团团政委,调到61支队任师政治部主任,牛和平父亲牛奴青是师组织科科长,李德璋父亲好像是一个干事。1968年底,我和李德璋、高兴华、牛和平同时在四川灌县(现都江堰市)民兴乡当知青。1969年底基建工程兵01部队和61支队互换子女当兵,高兴华、牛和平和我参了军,到了四川江油。李德璋没有去成,后来据说是回了四川璧山老家,至今没有他的消息。高兴华参军后在一个支队,但没见上面,据说是提了干,现在在河北保定,没有联系上,他父亲高友谅据说早已去世。

牛和平当了7年兵后回到四川都江堰宁江机床厂,后又调到成都金牛区机关事务管理局。他的大哥叫牛平,可以说是部队子弟的佼佼者,毕业于西南政法大学,后在灌县公安局任股长、局长、四川公安厅副厅长、厅长,国家安全部副部长,已退居二线。他母亲牛翻莲前年还从四川成都来太原,会见了老友和原部队的子女,牛翻莲阿姨还是当年云南宣威铁五师子弟学校照顾我们生活的保育员。李万清的儿子李铁军和我在一个排当兵,后失去连系,最近才知道在河北石家庄市工作。

我的另一个同学闫宗林,现改名叫闫军,他爸叫闫德生,和我爸较熟,现在他父子两都在湖南省长沙市,闫宗林在检察院工作,估计已退休。

还有一个同学张陇平,最先认识于60年代的云南、贵州交界的天生桥,当时父辈们正在修贵昆铁路。我们先在当地农村学校上学,还有闫宗林、陈龙晋。后到了云南宣威铁五师东山子弟小学,开始时和陇平是一个班,后来好像不在一个班。我在铁道兵kg7659博客发表了“再见50年前救命老师唐仲秋”,张陇平随即和我联系上了,并告了我现住在上海的老师杨耀梅和在长沙闫宗林的电话号码。我和杨老师通了半个小时的电话,和杨老师的爱人杨兵虎叔叔也说了话。从他们口中得知,他们前几年还见到班上的宋星星。杨老师还问他,你知不知道你小时候脸上的特点是什么?宋星星知趣地说,经常鼻子下面有鼻涕。

刘长海远在父辈们修建鹰厦铁路时我就认识他。当时在福建的一个小镇上,我家就住在他家的对面,隔着一条小街,他父亲当时是团长。刘长海小时候骑着一辆小三轮车,令我羡慕不已。到了子弟学校后他好像低我年级,人长得什么样子也模糊了,现在也不知他现在在何处。

陈龙晋是我最早认识的同学,据说现在在四川攀枝花市,是一名警察。

时光已过去50多年,当往事已成回忆,青春不在回来,只留下岁月痕迹,只留下岁月沧桑。怀念童年的时光,怀念昔日的同学,愿找到更多的同学, 那是因为,同学情至纯至真。像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明。没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。 同学情叫人时常想起,难以忘怀;一生牵挂。我永怀念50年前在云南宣威铁五师子弟学校度过的日子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017