注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

四川都江堰印象  

2014-12-28 21:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      四川都江堰印象

四川都江堰印象 - tyysjldl - 太原刘林林博客
 
       在我的记忆中,一想起四川的岷江我的脑海中就涌现出这些情景,那江水汹涌奔泻而来,如箭离弦,如马脱缰,如猛虎出山。江水穿山破壁,气势汹汹奔腾而下;奔腾叫嚣的江水,如瀑悬空,砰然万里。江水像滚沸了一样,到处是泡沫,到处是浪花。确实,这就是岷江的性格。岷江在大山中奔腾,落差极大,这就是为什么成都平原能自流灌溉的主要原因。

   岷江就像母亲一样养育着成都平原这片生机勃勃的土地,浇灌着庄稼,哺育着人们。

我在四川都江堰生活了13年,看惯了滔滔的岷江水,那水水量丰富,滚滚不息,和北方大河相比,简直就是天壤之别。人们在古代修建了闻名世界的都江堰水量工程,利用丰富的岷江水,灌溉了美丽的成都平原,造就了“天府之国”。水流在广阔的平原上,水网密布,再加上四川温暖的气候,一年四季田里都是绿油油的,都可以种庄稼,种蔬菜,所以物产丰富,价格低廉。聪明的四川人又创造了川菜,我们现在走在中国的大小城镇上,都可以看见川菜的影子。四川印象2 - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                                                          都江堰街景

都江堰是一个美丽的地方。我一提起都江堰,大家都说知道知道。2008年的汶川大地震,使都江堰更加闻名。都江堰市不仅有举世闻名的都江堰水利工程有道教圣地青城山,也是著名的风景名胜区。都江堰物华天宝,人杰地灵,人文胜迹众多。建于战国时期的都江堰,历经两千多年风雨仍发挥着越来越巨大的作用,堪称举世无双,其人与自然和谐统一的思想,凸现了中华民族的伟大智慧,是世界水文化宝库中首屈一指的稀世奇宝,人类共同的珍贵遗产。

四川印象2 - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

如果你是春天34月份来的都江堰和成都平原,你瞧,春暖花开的季节,田间的油菜花烂漫盛开,金黄色染尽山野,形成金色的海洋,远远望去大地像铺上了一条金色的地毯,又像大自然撒了一地的金子,还像一副美丽的图画。走近它,浓浓的花香弥漫了整个世界。站在这美丽的景色之中,人顿感陶醉和无比兴奋。

 如果我们坐车行走在成都平原或都江堰的土地上,就会看见一座座具有民俗特色的民居错落有致。路边开得正艳的野花、高大的竹木群、野生灌木丛让人眼花缭乱,一派田园风光,仿佛置身在陶渊明笔下的世外桃源一般,美不胜收。 如果我们步行,可以穿过小桥,经过绿林,经过菜地,行走在长长的、蜿蜒曲折的绿道里,绿色总是充斥着眼球,入耳的也全是流水声、鸟叫声,一派清新景象,美轮美奂。身处其中,心灵瞬间安静了下来,把烦恼全部都抛到了九霄云外,留下的只有放松和清净。

四川印象2 - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                                                  油菜花开放

虽然岷江水水量丰富,但这些水大多来自西部高原山地的冰雪融水,水到了都江堰温度还很低,江水中一般不能游泳,因为人到了水中冻得受不了,岷江水中甚至连鱼也很少,也是因为温度低的原因。

都江堰处于成都平原的边缘,周围有很多大山。大山上植被茂盛,奇峰耸峙,古木参天,溪涧纵横,飞瀑溅珠,风光美丽。清澈见底的白沙河贯穿全境,四季常流,河水主要来自高山融雪和地下水,无任何污染,河水咆哮,河两岸竹木葱郁,连绵山峰相峙,立壁如削,高山,浅溪,深谷,缓滩构成一幅幅绝美的山水画。我14岁时曾在白沙河中游泳,差点送命,被同学和其他人救了起来。(可在百度或搜狐中搜索我的文章四川都江堰白沙河水中遇险记)

四川印象2 - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                        骑行在都江堰乡间小道上

成都平原上阴雨多,秋雨会连绵不断地下半个月,天空阴沉昏暗,使人产生愁绪。冬日的成都和都江堰时而晴空万里,时而又寒气袭人,由于空气中湿度高,人就觉得骨头里冷,再加上家中没有暖气,那么外头多冷家中就有多冷,不像北方,外头寒气逼人,家中却温暖如春。但就是如此,庄稼和蔬菜依旧长在地里,树木依然挂满绿叶,不像北方外面光秃秃的一片,寸草不生,只有依靠大棚生长蔬菜,那么蔬菜价格自然就比较高了。

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017