注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

四川印象1(太原刘林林)  

2014-12-28 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四川印象1

四川印象1(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

       我1966年随着在部队的父亲和全家从云南宣威来到四川都江堰,到1981年离开,其中有三年当兵的历史,一年在四川江油,两年在辽宁鞍山,在四川生活了13年。四川的山水和土地曾经养育了我,我对四川也充满了一种感恩的心,经常怀念在四川度过的美好时光,怀念四川的山山水水。

我对四川的山水有一种崇敬,一种敬仰,认为那山是神的化身,那水是仙的转世,巍峨且有柔美,灵动且有精致。没有山的雄伟,也就没有水的映衬;没有水的婉转,也就没有山的坚韧。

你看那横亘在川陕交界秦岭山脉一山连一山,一山压一山,一山高一山,群山连绵起伏。秦岭是横贯中国中部的屏障,由于连绵百里的高山屏障,阻碍了暖湿气流的南北贯通,因而成了我国亚热带和温带的分界线。

1973年当兵复员后,分配到四川都江堰的一家国有工厂,我的父亲部队1974年却从都江堰到了河北迁西,我开始了一年一度的探亲之旅,坐火车就要经过秦岭。特别是从秦岭往南走,列车采用两辆电气机车,牵拉后挺,而最艰险处却在由盆地向山岭爬升的过渡地段,宝成铁路秦岭段,是中国铁路史上坡度最大、迂回线路最长的铁路。从杨家湾车站到秦岭大隧道直线距离只有6公里,但升高却达680米,即每公里上升110米。为了把坡度改为每公里只升高30米,保证火车能够爬行的坡度,只好把线路反复迂回盘旋,成为“∞”字形,以3个马蹄形和1个螺旋形的迂回展线上升,线路重叠3层,使6公里的直线距离通过盘绕拉长到27公里,7个隧道口竟错落在一条山梁上,工程之艰巨,可想而知。火车要翻越秦岭,就要跨越大量的隧道和桥梁,采取来回往复、盘旋上升的线路。坡度最大达千分之三十三,是我国正线坡度之最,上坡时需要3辆电力机车前拉后推方可驶上秦岭站,下坡时一路刹车,火花四起,蔚为壮观。

四川印象1(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

我坐火车经过秦岭有十多次了,一经过秦岭,我就注意观察,抬眼青峰插云,下看河流深切,隧道接着桥梁,桥梁连着隧道。火车爬上高处我往下看,只见下面经过的隧道和桥梁和我现在所在的位置高低悬殊,火车千回百转,爬秦岭如此艰难,展现了人类的力量如此强大。越往南走,风景里的春情渐渐浓厚起来。车沿“S”型铁路向上盘旋多少个来回后,透过车窗,你往任何一个方向看,都会看到山的侧影错落有致,连绵不绝。秦岭多云多雾,浓雾半山而起。山石、草木皆披上了白纱。车盘旋山间,只觉车前是雾,车下是雾,车在雾中穿行,不知车行至何处。高山险岭间,卧雪常年不化。当火车盘旋在秦岭的大山之中,真有车在路上跑,人在画中行的感觉,总觉得还没有仔细欣赏窗外的美景,列车就翻过了秦岭。

四川印象1(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017