注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

我和武警水电一总队(原解放军00619部队)的渊源 (作者太原刘林林)  

2014-08-17 16:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和武警水电一总队(原解放军00619部队)的渊源 (作者太原刘林林)

 我和武警水电一总队(原解放军00619部队)的渊源                             (作者太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

      那里有大地震,有堰塞湖、有出现险情的水电站,那里就有武警水电部队战士的身影。他们临危受难,来之能战,战之能胜,在汶川大地震中,抢险唐家山堰塞湖、抢险映秀湾水电站,都立下了赫赫战功,这次抢险云南鲁甸堰塞湖,又受到党和人民的一致赞扬。

解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部2014812日联合发出慰问电,向所有奋战在云南鲁甸抗震救灾一线的解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员表示亲切慰问,并致以崇高敬意。四总部的慰问电说,83日,云南鲁甸发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。你们坚决贯彻党中央、国务院、中央军委和习主席的决策指示,视灾情为命令,把灾区当战场,大力弘扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,全力投入抗震救灾斗争,发挥了突击队和主力军作用,受到党和人民的高度赞誉。

其实我和武警水电一总队有很深的渊源。武警水电一总队的前身是解放军基建工程兵61支队(00619部队)。

19668月份,我父亲从铁5师和四百铁道兵干部调到当时的四川水电局,组建了基建工程兵 61 支队。(我父亲担任师通信科长)。

几十年来,这支英雄的队伍,为了祖国水利水电事业的崛起,踏着铺满艰辛与坎坷的创业道路,历经追求、探索、百折不挠地奋斗,用血肉之躯,在大江南北,长城内外,建起了一座座在我国电力工业史上具有里程碑意义的水利水电设施,完成了一项项急、难、险任务,被人们亲切地益为“水电雄师”。 曾被原基建工程兵、国家计委、中华全国总工会、能源部、水电部、电力部等授予“第一流基建队伍”,“优秀施工部队”等荣誉称号。19851月转入武警序列,成为武警水电第一总队。

1966年,我们全家随着父亲从云南宣威铁道兵5师来到四川都江堰(当时叫四川灌县)。我那时14岁,在原四川水电局子弟校(后改名叫61部队子弟校读初中)。我见证了61部队的建立

那时部队装备的工程汽车,非常先进,我记得有两种车,法国的贝尔利,英国进口的红颜色翻斗车,既高大,制造的很精细。英国的翻斗车在隧道里开,有前后两个方向盘,很适合在道路狭窄的地方施工。当时的成都军区司令员梁兴初对61部队的人员说,我们成都军区想要几台这样的汽车上面都不给。

1976年唐山大地震时,61部队正在河北省迁西县修建引滦入津工程的潘家口水库。当大地震发生时,我看见61部队数不清多少汽车,满载着部队战士去唐山救灾,立下了功劳。

我看见61部队有一个连队,每天披着雨衣去干活,并不是每天下雨,而是为了修建潘家口水库需要大量水泥,这些战士的工作就是卸水泥,工作既辛苦又脏。可见部队的辛苦和劳动强度。

父亲原来所在的铁道兵在1982年撤销了,基建工程兵也撤销了。但原基建工程兵的水电部队、交通部队、黄金部队保存了下来,进入武警部队序列。也说明了这些部队的价值。

1978年,在61部队工作了12年的父亲转业了,我们全家也离开了这支部队。如果是1966年出生的人,如果他现在在武警水电一总队也48岁了,很可能是一名团级干部了,时光过得太快了。48年前的日子,现在回想起来,仿佛就在眼前。每当我在电视上或报纸上看见这支部队的消息时,我总有一种割舍不了的心情。那是我们随同父辈艰苦奋斗的部队,那是我们亲眼目睹父辈为祖国劈山堵水,建立起一座座高坝,建立了丰功伟绩的部队,那是我们青春年少最有活力时,作为61部队子弟,生命中永远忘不了得一段经历,承载了我们年轻时太多的故事和永远忘不了的回忆。

(我还有回忆与61部队有关的经历三篇文章,请看太原刘林林新浪博客)

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017