注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

我看太原庙前地区之变迁(太原刘林林)  

2015-12-04 21:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看太原庙前地区之变迁(太原刘林林)

我看太原庙前地区之变迁(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                       太原庙前关帝庙

我在太原庙前地区生活了三十余年,可以说是半辈子生活在这里,我对它感情深厚。为何叫庙前呢?只因有个关帝庙,这个庙古老了,据说是明朝的建筑。我回到太原是在1981年,那时关帝庙还被庙前小学占着,我的邻居小孩还在那里上学。再后庙前小学腾出了地方,国家对原关帝庙进行了大修,我还进去看了看。

庙前地区的街道有我所住的羊市街、都市街,还有我熟悉的水西门、水西关、桃园路、新建路等等。

羊市街,原名西羊市,与东羊市隔解放路相对而称。1958年太原市将东羊市、按司街并入钟楼街,改西羊市为羊市街

  羊市街是太原市古老的街巷之一,流行着一种说法,认为今羊市街一带在宋代即为羊畜交易之地。其实,这种说法不正确。因为,在宋代公元923潘美所建的太原城,这尽为各类官署衙门、粮仓、武器库、监狱等等,根本没有什么羊市之址。

 羊市街的巨变,是发生在20世纪50年代之后的30多年中。1955年,羊市街西段的打通改变了原来与西城墙丁字成形的封闭格局。1958年新拓解放路。第二年,太原市的第一座宽银幕电影院,便在羊市街东口南侧问世,老太原人一提起宽银幕电影院无人不晓。人们问我家在哪里住时,一说起在宽银幕附近住,人们就知晓了。1982年,全晋闻名遐迩的豫菜馆林香斋,又以新结构、古式样的风格,拔地而起于羊市街东口北侧,与宽银幕电影院左右呼应。但在以后的岁月中,林香斋经营不善早已不存在了,至今我从那里路过,只见一个金店的牌子代替了林香斋,让我唏嘘不已!

我家住在羊市街与都市街的交汇处。都司街,是太原较为古老的街巷。究其问世年代,实难道出其详。但是,探讨其街名的产生,却又不算很困难,似乎可追溯到明初。
明代初年,山西行中书省的最高地方长官,按行政、司法、军事三个系统来区别,分别为承宣布政使、提刑按察使、都指挥使。都指挥使作为行省最高军事长官,其驻节衙门即府署,名曰都指挥使司。都司街之名的产生,正是因为该街驻有都指挥使司,以其简称都司”.

1981年我从四川都江堰回到太原,那时的都司街两旁是一些低矮的建筑,而且显得破旧。我家斜对面有一个卫生所,就是一个平房四合院,大概是南城区(现迎泽区中心医院)的一个下属门诊部。我们有一些小病,经常去那里就诊。这个门诊部的样子,我至今还有印象。后来在街道两旁小商贩们做起了生意。我记得在1987年左右吧,有一个小店卖西安面皮,是一个住在太原的陕西人办的,我非常喜欢吃。我可以说,那是我发现的第一家在太原卖西安面皮的店。现在面皮已在太原遍地都是了。

从都司街向南走,到了水西门街。水西门街,得名于太原城之水西门。明代太原城共有八座城门,位于城南者叫振武门。因太原城东最高,最低的地势在西南角,所以,每遇水患,振武门一带必遭水淹。所以,人们皆称振武门水西门而今的水西门街,则是在原有的基础上,将西米市街并入,合二而一,为原水西门街长度之三倍。今水西门街中段和东段,即原来的西米市街,是明以来太原城中最大的卖米场所。

我回到太原以后,水西门街上最多的是杂货店,就是我们现在看见的五金店和卖碗和其他瓷器的店,后来水西门加宽改造时,这些店都不见了,出现了高楼大厦,出现了省国税局、省地税局这样的单位。虽说道路整洁了,但我还是有些怀念原来的老街道、老房子。

这些老地名、老地方,都有深远的历史。太原确实是一座悠久历史的城市,人们一代一代在这块土地上生活,啊!不朽的太原!永远的太原!

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017