注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

难忘的乌蒙山记忆---老师,你还好吗?(太原刘林林)  

2015-05-23 16:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       难忘的乌蒙山记忆---老师,你还好吗?

 难忘的乌蒙山记忆---老师,你还好吗?(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

近日,小时候同学陈龙晋给我发来一张老照片。啊!这不是我十岁时在云南贵州交界的天生桥和老师、同学的合影吗?太难得了,太珍贵了!现在的网络也太神奇,只要手指轻轻一点,信息、文章、图片就会从千山万水发过来。就是因为网络,我找见了几十年失去联系的同学与老师。这张照片,没有网络、没有微信,就不可能看见。

照片上,共有4人,一位老师和3位同学。老师大约30岁左右坐在一把椅子上,3位学生分立两旁。学生们10岁左右。学生从右起是陈龙晋、我(刘林林)和闫宗林,我们都是铁道兵五师23团子弟,都在这个乡村学校读书。

1960年,铁道兵五师正在修贵昆铁路,部队分散在几百公里的深山里,水城至宣威为乌蒙山区,乌蒙山气势磅礴,高山深谷,陡壁悬崖,地形险峻,部队子弟上学非常不便。当时我父亲刘仁义在23团任通信股长,团的驻地在贵州天生桥附近。父亲把我送到就近的农村小学读书。所谓的小学,也就是一个男老师和几十个学生而已,而且学校的房子也很破旧。我记得这个男老师姓鲍,年龄在30岁左右。这个老师对我们部队子弟挺不错,他一口的当地话,我至今留有很好的印象。

我们从照片上可以看见背后挂着很多锦旗,说明鲍老师的工作很有成绩。铁道兵在乌蒙山里修建铁路,对当地的经济有很大好处,鲍老师很清楚这一点,他对铁道兵很有感情,于是他把爱倾注在铁道兵子弟上,鲍老师和三个铁兵子弟照相也就不奇怪了。在当时照相是很奢侈的事,我记得每年父亲才领着我们全家到县城里照一张全家像。

实际上我们在天生桥农村小学上学的时间并不长,到61年时我们铁五师的子弟都去了云南宣威东山子弟小学读书。但这一段在天生桥农村小学读书的经历却永远忘不了,忘不了我们每天几个小伙伴一起在乌蒙山大山里结伴同行,忘不了那在山坡地上的破旧教室,忘不了那可亲可敬的鲍老师。时光转眼就过去了55年,看着自己在8岁照的照片,一副稚气的模样,感叹时光流逝的太快!我现在想起鲍老师,现在也是80多岁的老人啦,不知现在还好吗?我在遥远的太原,祝福我的老师幸福长寿!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017