注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

重返都江堰,寻找父辈足迹和少年记忆(太原刘林林)  

2015-06-11 18:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      重返都江堰,寻找父辈足迹和少年记忆

 重返都江堰,寻找父辈足迹和少年记忆(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

          时光已过去40多年,很多往事已成了回忆,青春已不在回来,我们现在都已是5060多岁的人,脸上留下了岁月的痕迹,留下了岁月的沧桑。可是我们心中越来越有一种强烈的向往,一个遥远的地方在吸引着我们----那就是都江堰。

那是我们青少年时生活过的地方,是我们父辈为祖国建设水电站艰苦奋斗的地方,是我们经历了文化大革命磨难的地方,是我们当知青后回到家感到温暖的地方。我们这些61部队的子弟特别是我们这些铁二代子弟,一谈起都江堰白沙,总免不了激动,总免不了牵挂,于是流落在祖国各地的61部队子弟,总想再回四川都江堰白沙,找找寻梦的地方,找找儿时的回忆,了结心中的牵挂。

有一种情是父辈的战友情,我觉得父辈们的战友情更觉得深情,他们一起经历了枪林弹雨的考验,特别是在一起有过出生入死共同战斗过的战友情,一起经历了建设初期的艰苦岁月磨练的战友情。同时老一辈的这种深厚的战友情也传送到他们的下一辈。他们一见面都感到很亲切,他们认为父辈的事业就是他们的事业,他们的命运也和父辈紧紧相连,父辈的事业和父辈的命运把他们紧密地联系在一起。例如为什么他们还自称“铁二代”,为什么一唱起“铁道兵战士志在四方”仍然激动不已。这就是父辈传送的情!

都江堰白沙是我们这群61支队铁二代最有感情,最多话题的地方,是我们最有青春活力的时候,承载了我们青少年时代太多的故事,太多的情谊,太多的欢乐。每到星期六的下午,我们很多小伙伴,不约而同地来到白沙河畔,翘首前方,来迎接几十里外从映秀湾水电站回来度周日的父亲们。当满身疲惫的父辈们出现在我们面前时,我们那个高兴和喜悦的心情,几十年过去了,依然历历在目。我们在白沙有太多的故事,我们在白沙河滩上砸石子卖钱;我们在白沙河的激流中游泳;我们在白沙河中捡水柴;我们上山去砍柴,我们留下了太多太多的故事。

我们重返回到都江堰,回到我们魂牵梦绕的地方,一个让我们不回去心就放不平的地方。让我们回到都江堰,见到那几十年未见的发小,同学、邻居、战友,打开珍藏在心中的记忆,敞开密封在心中40多年的心扉,畅谈当年的友情,让我们的聚会成为一种永恒,我们的友谊没有随风而去,以沉淀为酒,每每启封,总是回味无穷。

\

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017