注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林)  

2015-06-07 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     走进太原牛驼寨烈士陵园,

看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林)

 走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

牛驼寨这个地名一直在我心中环绕。由于牛驼寨烈士陵园地处偏僻,没有直达车,查了一下地图,说是下了公交车还要步行走几公里,所以一直有些踌躇前往。

自从协助父亲刘仁义写了他的回忆录以后,知道了父亲曾在解放军7军独12旅,参加了太原战役残酷的争夺牛驼寨的恶战,解放军战士牺牲了16000余人,牛驼寨在我的脑中就留下了深深的印象。最近我又看了父亲的战友一些回忆牛驼寨战斗的文章,所以我决定一定要去看看牛驼寨烈士陵园,看看当年父辈殊死决战的地方,看看已在地下静静躺了60多年的解放军烈士。

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 


201567日上午,我和老伴坐了3路公交车,离终点站还有两站时被司机告知,前方修路车不能往前走了。我和老伴只好步行前往。一直是上坡路,整个路都在修,道路坑洼不平难走。老乡告我们一条小路,东打听西打听,费了3040分钟才到了牛驼寨烈士陵园门口。一看大门紧闭,心想坏了,今天是星期天不开放。一问门卫果然是。我们只好求门卫让我们进去吧,来一趟不容易。门卫挺不错,让我们进入陵园

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

    位于太原市东山的牛驼寨烈士陵园,现在又叫太原解放纪念馆。牛驼寨地势陡峭,沟壑纵横。自古以来就是兵家攻守太原的军事要塞,有太原门户之称。牛驼寨当年曾是解放太原的重要战场。阎锡山曾把它作为四大军事要塞之一,重点设防,负隅顽抗。人民解放军经过近一个月的浴血奋战,终于占领牛驼寨,并以此为楔点迅速向太原城进攻,于1949424日解放太原。1989年扩建完成的太原解放纪念馆占地18万平方米,馆内共存放解放太原期间牺牲的1896位烈士。扩建后的太原解放纪念馆和牛驼寨烈士陵园以东西走向横贯主线,全部占地面积九万三千余平方米,分为纪念碑区、展览区、陵墓区三部分。整体建筑雄伟壮观,跌宕起伏。错落有致,疏密相间,构成一幅宏伟绚丽的立体画图,给人以肃穆之感。

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

在解放太原的战斗中,承担牛驼寨作战任务的是第7纵队,也就是解放军统一番号之后的第一野战军第7军。在太原前线的解放军各部队中,第7纵队无疑是较为特殊的一支,它隶属于西北野战军,却由华北军区第1兵团指挥;别的纵队通常只有3个旅,它的战斗序列里却有5个旅,分别是独10旅、独12旅、独3旅、独7旅和警备2旅,而这5个旅,又分别隶属于四支不同的部队。

历时20余天的牛驼寨争夺战是太原战役中最为艰苦惨烈的恶战,其激烈程度在整个解放战争中也是少见的,以至焦土三尺,难以成垒,草木皆摧,树无完株,战士们只能用尸体堆积防御工事,一些参战老兵甚至用“尸体填满了每一条山沟”来形容伤亡的惨重。整个四大要塞争夺战期间,阎军损失22000人,解放军也付出了伤亡16557人的代价。有人断言:打太原牺牲的战士有一半牺牲于庙碉,这一推断虽不准确,但以庙碉为核心的牛驼寨足以被称做太原战役的“凡尔登绞肉机”。

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                                  在徐向前元帅铜像前留影

我父亲刘仁义在攻打牛驼寨的战斗中所属部队是7纵队12旅,旅长是张新华。部队在进军大西北中父亲又调到719师(攻打牛驼寨时是独10旅,旅长是何辉燕,也是铁道兵5师第一任师长)。

站在牛驼寨烈士陵园,地势确实高。站在高处往太原市眺望,太原市街景尽收眼底。我想象着当年父辈殊死决战的情景,我作为后辈,崇敬英雄,崇敬父辈,我们的父辈当年是何等的英勇,而几十年静静躺在地下的英烈又是何等的光荣!确实,人们了解铁五师逢山开路、遇水架桥,修建起一条条钢铁的时候,不知有多少人还记得铁五师还有如此辉煌的战斗历史。

走进太原牛驼寨烈士陵园, 看当年父辈殊死决战战场(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                           向7军20师烈士致哀

我和老伴找7军独10旅和12旅的烈士墓,很可惜在陵园内只找见一位20师(20师是解放太原后7军的编制,7军有19师、20师、21师三个师)的烈士墓

历史已经过去了66周年,当年的7军独10旅(后来的铁五师)、独12旅(当时我父亲所在的部队)烈士将生命与热血留在了太原,.....无数的血肉之躯在烈焰与爆炸冲击波中与脚下的这片热土融为了一体,站在曾被鲜血浸润过的牛驼寨,用心呼唤亲爱的先辈,呼啸声依旧清晰,虽然他们的名字从来不曾被人提起,他们的故事早已被岁月的尘埃掩埋,但是,钢铁的心必将穿过烈焰在火中升起,为历史写下永恒的诗句,生命有绝,精神无尽,就算无名也一样顶天立地!

走出了牛驼寨烈士陵园,一个老兵的后代,永远牢记当年父辈殊死决战的地方,一个让我感到自豪的地方,一个让我感到心情激动的地方!

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017