注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

永远闪光发亮的全国战斗英雄闫三毛眼(太原刘林林)  

2015-07-02 11:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  永远闪光发亮的全国战斗英雄闫三毛眼

永远闪光发亮的全国战斗英雄闫三毛眼(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

     在我小的时候,大约在10岁左右,我在云南宣威铁五师东山子弟小学读书时,就听说了闫三毛眼这个名字。而且因为这个名字有些土气,又有些古怪,所以印象很深,又知道他是个战斗英雄。开始感到奇怪,铁五师是个铁路建设部队,怎么会出了个战斗英雄,长大后才知道铁五师原来是719师,是野战部队,打过很多硬仗,尤其是解放太原时的牛驼寨战斗。

1950年金秋,北京城召开了第一次全国战斗英雄、劳动模范代表大会,几百位全国战斗英雄、劳动模范云集京城,受到毛主席、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导人的亲切接见。7军的战斗英雄代表是19572营的战士闫三毛眼。

永远闪光发亮的全国战斗英雄闫三毛眼(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

                                                                           闫三毛眼照片

闫三毛眼,一听这名字,就觉得有点希奇!四个字,是复姓吗?不,姓闫,名三毛眼,这显然是个小名。关于他的名字,还有一种传说,闫三毛眼原来叫闫三,在一次战斗中班里的战士毛眼为了掩护他牺牲了,为了纪念毛眼的救命之恩,闫三把毛眼的名字加在后面就叫做闫三毛眼。这毕竟是传说,无从考证,因为他的名字确实有些奇特,而引起人们猜想。后来组织把他的名字改为闫世厚,这种做法也值得商榷。虽然闫三毛眼的名字有点奇特,但改名字也不是一种明智之举。因为在解放初召开的第一次全国战斗英雄会议上,闫三毛眼的名字响彻全国,你改成闫世厚谁知道。闫三毛眼是一面老部队的旗帜,随便被组织改了名字似乎有些不恰当。

闫三毛眼家在陕北黄河岸边的府谷县,参军前是个放羊娃。府谷对岸的黄河边是山西的河曲、保德,这一带是当时陕甘宁晋绥联防军和吕梁军区的活动地域。闫三毛眼参军后就战斗在这一地区,当解放战争节节胜利,经历了临汾、汾孝、平介、晋中等战役后,1948年夏,山西境内的解放军各路大军从四面八方将闫锡山盘踞的太原城团团围住。闫三毛眼所在部队是最早进抵汾河、楔入太原城郊、在大小王庄一带打响的。尔后转战河西和城东北方向的风阁梁与牛驼寨一带。19494月总攻太原前,闫三毛眼所在部队的位置已进至敦化坊一带,距城垣也就二三公里,在敦化坊与城墙之间有一座钢骨水泥结构的九二后方医院大楼,挡住了解放军的前进道路。这处医院是日占时期日本鬼子部队建起、闫锡山军沿用的坚固建筑。三层大楼的坚硬水泥墙体全涂着迷彩军绿颜色,看上去已显几分恐怖。

总攻太原时,华北地区除太原、绥远几处孤立据点外已全部解放,所以总攻太原几乎集中了解放军华北部队的全部兵力,华北1兵团(18兵团)由东面进攻,2兵团(19兵团)从南面进攻,3兵团(20兵团)攻打北城,城西紧临汾河,不作进攻区,河西摆机动策应部队。西北7纵(7军)配属18兵团协同作战,进攻方向是小东门,九二后方医院就是小东门外偏北方向的最大进攻障碍。为打开突破口已实施爆破,均未成功!轮到闫三毛眼时,他胆大心细、沉着坚定地选择、设计、估算好匍匐前进的路线,时疾时缓地蛇形爬进到目标点,成功炸开了突破口,使大部队得以蜂涌到小东门,而后攻入城中。这一突破口的打开是东北进攻区的关键所在,所以战后闫三毛眼被评为特等功臣。闫个头不高、身姿灵敏,战斗勇猛精细,屡有战功,但平时不显山不漏水,甚至还有些腼腆。到北京开全国英模大会见了世面,但回到部队仍然“普通一兵”。部队改编为铁道兵后,转战朝鲜和祖国各地,带领战士为在数不清的高山峻岭中炸山开道。

闫三毛眼同志不仅是战斗英雄,还是个爱兵模范。他有个战友叫王三,就屡受闫三毛眼的帮助。王三所立战功也相当多,几乎每次战役都立功,但小毛病多,常犯小错误,往往带来因过减功的后果。对他帮助最大的战友首推闫三毛眼。记得50年首次下部队体验生活进行创作时,下到57团的小分队归来创作的小歌剧《闫三毛眼》中就有剧中人王三这样的唱词:“闫三毛眼同志待我如亲兄弟”……

闫三毛眼开全国战斗英雄会时是719师(铁五师前身)57团排长,1950626日朝鲜战争爆发的那天晚上,19师正在四川金堂县家珍广场召开誓师声讨大会,闫三毛眼刚从北京开会回来,给大家见面敬礼,讲了一句“同志们,毛主席身体很健康!”以后到甘肃甘谷,5219师改为铁道兵五师,部队改编为铁道兵后,转战朝鲜和祖国各地,修建鹰厦铁路、贵昆铁路,带领战士为在数不清的高山峻岭中炸山开道,闫三毛眼历任指导员、教导员。

永远闪光发亮的全国战斗英雄闫三毛眼(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

  中为61部队二大队政治部主任闫三毛眼,右一为61部队二大队副大队长马顺才(均已去世)左一为陈荣德(现在湖北)


19668月,根据国家经济建设和战备须要,经周恩来、谷牧等建议,毛主席、党中央、国务院、中央军委决定组建中国人民解放军基本建设工程兵部队,闫三毛眼和铁五师四百多人就来到四川都江堰四川水电局组建61支队(对外称解放军00619部队),担任二大队(团级)政治部主任。闫三毛眼和部队官兵战斗在映秀湾地区的高山峡谷之中,靠山傍水搭起木竹为墙、油毡为顶的住房,冬天雪花飞飘,寒风刺骨,他们敢打硬仗、善打硬仗,当年冬季就将岷江水流拦断,在岷江上建起大坝,高峡出了平湖。4年后修建成映秀湾水电站。

1972年,闫三毛眼随基建工程兵61支队大部队来到湖北宜昌,修建葛洲坝水电站。

后天津严重缺水,严重影响到天津的工农业生产和居民的生活用水,所以国家决定了一项引滦入津的工程。要引滦河水进入天津,就要在引水源头修建水库。这项工程很急迫,于是61支队这支“特别能吃苦、特别能战斗”的水电部队承担了这一基础性主体工程。潘家口水库就在——河北迁西县一个叫潘家口的地方,就在喜峰口长城脚下。1973年秋,61支队分批陆续来到这里。最终,61支队以十年不屈不挠的艰苦奋战和奉献牺牲,以一流的工程质量和业绩,建设潘家口水库,创造了一年截流、提前一年蓄水、提前一年发电的优异成绩。闫三毛眼跟着这个英雄的部队,不吃老本,再立新功。

几十年来,这支英雄的队伍,为了祖国水利水电事业的崛起,踏着铺满艰辛与坎坷的创业道路,历经追求、探索、百折不挠地奋斗,用血肉之躯,在大江南北,长城内外,建起了一座座在我国电力工业史上具有里程碑意义的水利水电设施,完成了一项项急、难、险任务。1985年这个部队成为武警水电一总队。

1983年闫三毛眼从河北迁西离休回到湖北宜昌,1992年在湖北宜昌去世,享年66岁。

虽然岁月已经过去了几十年,他的名字很少被人提起,他的故事早已被岁月的尘埃掩埋,我问过许多人,甚至是老一辈的人,对他的英雄事迹知之甚少。我是一个铁五师的铁兵后代,我的父亲刘仁义和闫三毛眼老前辈一起从铁五师调到基建工程兵61支队。我发掘铁五师前身719师的历史,发现闫三毛眼老前辈就是一个代表,一个全国特等战斗英雄,了不起呀!英雄就是英雄,岁月能掩盖一时,掩盖不了永远,这些老前辈的光辉事迹,将永远闪亮发光!

(本文有些资料来自中戏赵老健、铁五师和61部队老前辈许江叔叔和湖北宜昌王英。照片为闫三毛眼女儿提供)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017