注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类
网易考拉推荐

大三线工厂:四川都江堰宁江机床厂记事(1)(太原刘林林)  

2016-02-17 18:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大三线工厂:四川都江堰宁江机床厂记事(1)(太原刘林林)

 大三线工厂:四川都江堰宁江机床厂记事(1)(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

2015年回都江堰留影

三线建设是中共中央和毛泽东主席于20世纪60年代中期作出的一项重大战略决策,它是在当时国际局势日趋紧张的情况下,为加强战备,逐步改变我国生产力布局的一次由东向西转移的战略大调整,建设的重点在西南、西北。在1964年至1980年的16年中,国家在属于三线地区13个省和自治区的中西部投入了占同期全国基本建设总投资的40%多的2052.68亿元巨资;400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在备战备荒为人民的时代号召下,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业和科研单位。

四川都江堰宁江机床厂就是那个年代从南京机床厂内迁过来的,迁过来南京机床厂的三分之一。我的丈人家就是1965年随厂内迁过来的。那时人的觉悟高,老丈人又是共产党员,抛下刚生下1个月的小女儿、3岁的儿子和妻子,带着9岁大女儿、8岁的儿子先来到四川都江堰。现在想起来,当时的人们真是“献了青春献子孙”,几十年一晃而过,老丈人已去世10多年,骨灰安放在都江堰青城后山,他的后代都已经在都江堰生根发芽。三线建设改变了一家的命运和成千上万同样家庭的命运,让人感叹不已!

我在宁江机床厂时,深深感到厂里江苏人(包括南京人、无锡人、镇江等地)思乡之情。他们怀念家乡,我的老伴离开南京时才9岁,她现在回忆起来,清楚地记得她家住在南京大观路多少号,三年级的她每天背上书包,走上半个小时去学校上学。那时候,不像现在的小孩,每天都要父母或爷爷、奶奶、姥姥、姥爷护送。我老伴经常怀念南京,觉得南京多好啊!厂里的江苏人,千方百计地想回南京,思乡之情从他们的谈话中时时流露出来。

实际上宁江机床厂比起其他三线工厂,选的厂址还是不错的。这也可能是宁江机床厂是一个生产民用机床的厂子,不需要太隐蔽。都江堰的地理状况不错,有山有水,是成都平原的边缘,有举世闻名的都江堰水利工程,有著名的道教圣地青城山。气候温和,物产丰富,一年四季青山绿水,是一个让人难忘的地方!

宁江机床厂在都江堰蒲阳路上。家属区和厂区紧挨着。家属区当时有20多栋4层楼房,房子是红砖砌成。家属区内有子弟小学、食堂、医院、澡堂,那时候一个厂就是一个小社会,生活服务设施齐全。

出了家属区门外就是自由市场,农民把自己种的蔬菜摆地摊叫卖,还有鸡蛋和活禽。因为四川气候温和,冬天也能种菜,所以农民的蔬菜很新鲜。那时候南京人收入还不错,也爱吃,经常看见他们买活鸡活鸭,有的一个星期就吃一次。记得我和老伴谈对象时去她们家, 让我杀鸡,问我敢不敢杀,我不会杀,但有一股勇敢劲,把鸡头都砍下来了。

我是1973年从部队复员分配到宁江机床厂的。宁江机床厂的前身南京机床厂,据说是美国人在上世纪30年代建立的。宁江机床厂在都江堰建立以后,据说成绩超过了南京机床厂。我感觉到宁江机床厂的技术在国内确实比较先进,它是生产仪表机床的,当时机床还是很畅销的。

宁江机床厂的设备也很先进,二车间里有一台平面磨床, 据说是用卖10万头猪的外汇从西德进口的。我所在的二车间,车床有二、三十台,有捷克进口的车床,有国产的c618c620车床。这几种床子我都开过。捷克床子车龄老了些,并且力量差些,还是c620好,是沈阳机床厂制造的。一车间有一台磨床,是美国30年代的产品,被当做宝贝,用一个小房子包着,外来人员不允许参观。这台磨床,能磨长轴,其他床子就不行,可见美国人的技术。

生产邮票,上面要打针眼。打针眼的针既要有刚性又要有韧性。据说邮票厂订购了宁江机床厂制作的针才解决了国产针的问题。

宁江机床厂生产的某型仪表机床,在恒温室里钳工用工具铲刀顶住腹部,一铲一铲地铲机床导轨面,铲出精度,要达到2个密欧的精度,也是宁江机床厂机床高技术的表现。

机床制造经常要进行热处理。我觉得宁江机床厂的热处理技术也不错。我是车工,根据工艺要求,轴表面经常要留30丝至40丝的留量,热处理后交给磨床加工,精度就能达到要求,零件表面硬度高里面有韧性。我调回山西后进入山西针织厂,发现修理车间的工人有些零件不用热处理,直接用锉刀挫零件,这样的零件那能保持质量。

宁江机床厂的车间主任、工段长和很多老工人,不得不佩服他们的技术。我们车间的杨主任,脑袋小个子高,车、钳、铆、电、焊样样精通;姚工段长点你一句就能解决问题;安老师傅车工技术顶呱呱,一个工班车78个多头螺杆,吓的对班老师傅不敢与他对班(工时两个人平分)。

我是1973年进厂的。我在基建工程兵01部队当兵三年,复员后回到四川都江堰,因我在部队修理营干过车工,所以被宁江机床厂接纳入厂。我记得是宁江厂人事科老杨把我们带回厂的,老杨是四川人,脸上笑嘻嘻的,我至今有印象。

被分配入厂的还有20多个转业、复员军人,一起被安排在幼儿园内的一间大房子内,从此我开始了8年的宁江厂生活。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017