注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原刘林林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过工农商学兵,当过知青,69年底参军,进厂当过工人,当过公司公安处干警,当过社区书记,现退休。也可看我的太原刘林林新浪博客。因为最近新浪博客文章能进入微信,所以很多新文章就写在新浪博客。请看太原刘林林新浪博客或搜索刘大龙1952新浪博客。

文章分类

回忆三十年前的太原生活(太原刘林林)  

2018-01-31 13:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      回忆三十年前的太原生活(太原刘林林)

 回忆三十年前的太原生活(太原刘林林) - tyysjldl - 太原刘林林博客

 

匆匆岁月,岁月匆匆。时间老人的年轮转得真快,一晃几十年过去了,弹指一挥间, 但一些往事,还历历在目,就像跟在眼前发生的一样。

我回到太原是在1981年,那时太原最好的楼房在解放路宽银幕附近,有几十座5至6层的楼房。据说是在打到四人帮之后,叶剑英副主席视察太原坐车路过解放路时,问旁人:“这是什么路?”答曰:“解放路。”叶剑英说:“山西是华国锋主席的家乡,解放几十年了,变化不大啊。”于是山西向中央打报告,准备在解放路盖些楼房,中央也拨了些钱,修建了这些楼房。我家当时住在离宽银幕不远的羊市街,是父亲转业时国家给分配的租赁房,建筑年代和解放路这些楼房同时期,现在这些房子都显得破破烂烂,跟不上潮流了。

我家居住的这座楼房据说是当时是房管部门自己当办公楼用的,但城建委不同意,就临时改建成居民住房,也没有暖气和煤气设施。这座楼房和解放路上新建成的几十座楼房在当时在太原也算是好房子,因为当时太原基本上是平房。我家这间房有三间房,我父母住一间,我和老婆、孩子住一间,两个妹妹和一个弟弟住一间,还有一个弟弟当时还在陕西当兵,就这样也显得很拥挤。后这个弟弟也回来了,就有一个妹妹到父母家中居住。

父亲叫人在家中安了土暖气,就是在厨房用煤发火烧热土小锅炉,把热通过管道送到三个家中,但效果不好家中温度在冬天时很冷。我和老婆、刚生下的孩子住在靠北的房间里,窗户上要铺上塑料布,玻璃上还要结冰。孩子几个月时,老婆没有奶,当时也没有煤气,孩子饿了就哭,我们只好一个人抱着孩子不停地摇,一个人用小酒精炉烧牛奶,速度真慢,孩子不停地哭,也影响了大家庭人员的睡眠。

大约在1985年,父亲的单位在旱西关盖了房子搬走了。我家的房子一分为二,另一半返还给房地局,我住了一间半房子。我把土暖气拆除了,因为不起作用还费煤。我买了个炉子,炉子上按上铁皮做的烟筒,用来冬季取暖。炉子用蜂窝煤发火。

在太原煤很丰富,但蜂窝煤的煤要用阳泉煤,因为阳泉煤是无烟煤。我记得在我家附近有两个煤场,一个在都司街中段,位置在水西巷南侧;一个在海边街中段,就是现在的燃料公司宿舍。当时卖煤还要煤票。我骑上自行车,后座上一边挂一个铁篓子到煤场买煤,到了家中还要弄上四楼的过道,很辛苦。后来有了拉煤的民工,就花钱让他们直接送上楼,这些拉煤的民工劳动强度也很大。最后随着城市煤气和集中供热的发展,这两个煤场也早已消失了,也很少看见街上有拉运蜂窝煤的民工了。

我家用上煤气是上世纪80年代中期的事,用上煤气是一大喜事,极大地方便了居民的生活。给孩子们热牛奶,打开煤气一会就烧开了,想一想当年我用小酒精炉烧牛奶的事,真是有天壤之别了。

告别炉子取暖有些迟,直到2013年在房地局、市供热公司、海边街社区与本楼居民的共同努力下,本楼才通了暖气,告别了用蜂窝煤、烟煤、电取暖的历史。

几十年在冬季,每天要提上个桶倒灰渣。太原人原来还习惯打煤糕。几十年前在太原街上,看见一些人用平车拉着一车黄土,吆喝着叫卖。用黄土和煤粉用水搅合起来,再用一个铁模子放在地上,把煤泥放在模子里,用抹子把它抹平,面积大概有两本半书的面积。因为打煤糕劳动强度大,所以一般都要请亲朋好友来帮忙。煤糕在房外晾干后,堆积起来留到冬季用。到了冬季把煤糕打成一小块放进火炉,或取暖、或做饭。现在就看不见煤糕了,但老太原人一回忆起打煤糕,都有一种亲切的感觉。

在上世纪80年代中期,太原的煤气化刚刚起步,冬季取暖还要依靠众多的区域供暖和千家万户的小炉子,所以空气污染很严重,整个太原都是灰蒙蒙的,在中国太原的空气污染名列前茅。一到清明节前后一股大风袭来,整个天空一片昏暗,风沙滚滚,让人都憋着难受。

我回到太原时,当时人们基本上不吃粗粮了,吃的是面粉、小米、玉米粉,大米只有几斤。那时都是国营粮站,买粮还要粮票,粮票有山西粮票和全国粮票。离我们最近的粮站在半坡东街南口走100米左右。现在国营粮站都看不见了,除了去超市买粮,还要很多的私人小粮店,我想全国都是一样的情形吧,

我记得1986年我丈人丈母从四川来太原看姑娘时,我还发愁过。我等在粮站,看见买粮的人不要大米时,求他们把大米让给我。我未调回太原时,从四川探亲回太原时,买上几十斤大米用四川的背篼,在西安还要转车,很辛苦地回到母亲家。现在全国都一样,吃大米不发愁了,特别是东北大米,味道比南方大米还要好吃。所以说,我还要感谢东北农民,出产了那么多大米,东北真不亏是祖国的粮仓。

当时太原的交通。我回到太原后,当时有101、102、103、104、105共5路电车。在太原解放路通行的有101、104、105三路电车。但现在解放路只有101一路电车。那时月票4.5元可在全太原市公交车上坐车。那时没有私家车,公交车数量也少,堵车不严重。现在私家车数量猛增,城市道路也日新月异,公交车数量也增加了不少,但交通堵塞时时发生,这种情况可能全国都是一样吧。看看最近几年的太原市,立交桥数量大增,到处都在修路,一片红火景象。

我80年代结婚时,三大件是手表、自行车、缝纫机。家中给我买了手表、自行车,缝纫机是结婚之后老婆买的。那时候买这些东西要票证。我买的自行车是凤凰牌的,是当时的名牌,上海出的,价钱大概要160元或170元左右。缝纫机是老婆用一张自行车购买票与在缝纫机店的员工们换的,缝纫机是蝴蝶牌,也是名牌。这个缝纫机给家中缝缝补补或做衣服,起了很大的作用。因老婆是江浙人,心灵手巧会做衣服,小时孩子的衣服很多都是老婆自己做的。

那个时候,电视机也要票证。父亲从楼下的交家电公司经理要了一张彩电购买票,我老婆买了一台21英寸的日本三洋彩色电视机,这大概是1986年以后的事,先给父母看了看,他们也看上了迷。那时彩电很紧缺,山西电视机叫做春笋的要2000多元吧,

而且还不好买。当时就有很多人做起了倒卖电视机的买卖。

那时山西还有很多名牌货,比如海棠洗衣机,芳芳洗衣粉,大光烟等等,现在都风吹飘散不见踪影了。

自中央电视台1983年举办春节晚会后,一到大年三十晚上家家户户都在看春节晚会,那时陈佩斯、朱时茂的小品“吃面”、李谷一“乡恋”的歌曲、费翔的“冬天里的一把火”、张明敏的“我的中国心”这些节目至今还令人难忘。我记得当时香港的电视连续剧“霍元甲”放映时,整个大街上是万人空巷,吸引了男女老少都来看这部电视剧。

几十年过去了,太原人或中国人的衣食住行都发生了很大的变化,生活都现代化了。我们的居住条件改善了,城市里到处都是高楼大厦,很多楼层都是30多层。道路四通八达,公交车、私家车都增加了,我们的吃的东西也丰富了,冬季的菜也是品种繁多。我们用的东西也是琳琅满目,手机、电脑普及,和几十年前有天壤之别。

但过去的几十年也有我们留恋的地方,比如我们住平房时和谐的邻里关系,那时食品的安全,那时我们的工厂还处于火红的年代,我们那时还在青春年少之时,时光一去不复返了。在太原度过的旧时光,还是值得我怀念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018